Онлайн-конференция «Изменения в таможенном регулировании интернет-торговли: анализ перспектив»

Рынок интернет-торговли — это активно развивающаяся отрасль с огромным объемом продаж и растущим числом потребителей. Вместе с развитием отрасли изменяется и законодательство. Для покупок из иностранных интернет-магазинов и для российских магазинов, предлагающих товары иностранным клиентам, ключевым фактором являются таможенные правила. В рамках онлайн-дискуссии мы планируем обсудить текущее состояние и предложения по дальнейшему развитию таможенного регулирования трансграничной электронной торговли.

Бизнес

Темы, которые предполагаем обсудить на конференции

Модератор конференции
Галина Донцова,
президент Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП),
Советник юридической фирмы Дентонс, руководитель таможенной практики

 

 

 

 

 

1. Концепция регулирования трансграничной (внешней) электронной торговли

Проект Концепции сформирован на основе поручений Евразийского межправительственного совета от 31.01.2020 № 6, от 10.04.2020 № 9 и от 09.10.2020 № 16.

Цель: выделение товаров, перемещаемых в рамках трансграничной (внешней) электронной торговли, в отдельную категорию и создание механизма администрирования и регулирования такой торговли.

2. Проект изменений в ТК ЕАЭС по вопросам регулирования трансграничной электронной торговли
Для трансграничной электронной торговли есть отдельный протокол о внесении изменений в ТК ЕАЭС, который  обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии в рамках экспертной группы о совершенствованию таможенного регулирования наряду с комплексным протоколом о внесении изменений в ТК ЕАЭС.
 
Планируется включить в Кодекс отдельную главу, внести некоторые правки в отдельные статьи и завершить работу над проектом по интернет-торговле в первом полугодии 2021 года. Комплексный Протокол планируется завершить до 2025 года.

 3. Пилотный проект (эксперимент) по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС товаров трансграничной электронной торговли

  • Предмет эксперимента (период с 01.07.2021 по 31.12.2022 г.): только ввозимые товары, приобретаемые физическими лицами в рамках интернет-торговли.
  • Доставка почтой либо перевозчиком.
  • Отдельный, специальный вид таможенной декларации. Декларацию будет подавать «Оператор электронной торговли», который будет иметь статус декларанта и уплачивать таможенные платежи в отношении товаров интернет-торговли.
  • Предполагается введение уведомительного порядка в части соблюдения требований технических регламентов, только на отдельные товары по перечню (утвердит Евразийская экономическая комиссия).

4.     Предмет регулирования. Определение «Товары трансграничной электронной торговли»

Обсуждаются критерии, по которым возможно выделить отдельную категорию товаров.

  • Основной критерий – приобретение товаров в рамках сделки, совершаемой с участием интернет-площадки. Здесь надо понимать, что зачастую «интернет-площадка» — это виртуальное пространство, где «встречаются» продавец и покупатель, интернет-площадка может не участвовать в сделке, продавец продает свой товар непосредственно покупателю.
  • Еще один критерий отнесения товаров к «товарам трансграничной электронной торговли» — доставка и декларирование товаров «Оператором электронной торговли», который соответствует установленным критериям и включен в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Почта России тоже будет Оператором электронной торговли.

5.     Участники регулирования трансграничной (внешней) электронной торговли.

Продавец, покупатель, получатель, отправитель, интернет-площадка (маркетплэйс, интернет-магазин, сайт изготовителя и пр.), перевозчик, банк, «Оператор электронной торговли».

6.     «Оператор электронной торговли»

Статус, права и обязанности. Наделение Оператора статусом декларанта товаров — преимущества и риски. Взаимодействие Оператора с иностранными участниками (отправитель, маркетплэйс, интернет-площадка) и с национальными контролирующими органами.

  • Предполагается ввести в законодательство новый тип деятельности в сфере таможенного дела и, соответственно, нового участника трансграничной электронной торговли: «Оператор электронной торговли».
  • Для товаров, пересылаемых в почтовых отправлениях, Оператором будет Почта России, а для товаров, доставляемых перевозчиком, — юридическое лицо, отвечающее установленным критериям.
  • Согласно имеющемуся проекту, Оператор должен быть одновременно таможенным представителем и владельцем склада временного хранения, хотя это положение обсуждается и возможно регулятор ограничится наличием договора аренды или договора услуг с СВХ.
  • Оператор должен иметь информационную систему, позволяющую взаимодействовать с информационной системой таможенных органов, обязан получать от покупателей или от продавцов информацию и сведения, необходимые для таможенных целей.  В России Оператор должен внести авансовые платежи в размере не менее 1миллиона € для уплаты таможенных пошлин и налогов за физических лиц-получателей (проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ, ID проекта 02/04/03-20/00100620, размещен на сайте ОРВ

7.     Обеспечение соблюдения запретов и ограничений. Уведомительный порядок подтверждения соответствия товаров требованиям технического регулирования.

Это новая категория товаров, и в отношении них должны применяться требования о соблюдении запретов и ограничений.

Для товаров, ввозимых в рамках интернет-торговли, предполагается ввести «нотификации соответствия», или «уведомительный порядок» подтверждения соответствия. Схематично это может работать следующим образом. ЕЭК публикует перечень товаров, в отношении которых при ввозе в рамках упрощенной процедуры трансграничной электронной торговли требуется подтверждение соответствия.

Основные поставщики в начале года представляют информацию о товарах, планируемых к размещению в маркетплэйсе, и имеющихся документах о соответствии, полученных в третьих странах (не в ЕАЭС). Оператор электронной торговли будет указывать при декларировании реквизиты документа о соответствии и, будучи декларантом, нести ответственность за соблюдение запретов и ограничений в отношении ввозимых для физических лиц товаров.

8.     Права интеллектуальной собственности на товары трансграничной электронной торговли.

Обсуждается вопрос о применении ограничений в части защиты прав интеллектуальной собственности, то есть разрешение правообладателя на ввоз товаров для личного пользования в рамках трансграничной электронной торговли. В настоящее время такие разрешения необходимы только для торгового оборота. 

9.  Декларирование товаров трансграничной электронной торговли. Форма декларации, обязательные сведения.

Обсуждается возможность введения нового вида таможенной декларации для товаров, ввозимых в рамках трансграничной электронной торговли. Как вариант, использовать форму декларации для экспресс-грузов, утвержденную Решением Коллегии ЕЭК от 28.08.2018 № 142.

Обязательные сведения – код ТН ВЭД на уровне первых 6 (шести) знаков. При этом на сегодняшний день в таможенной декларации на товары для личного пользования (утв. Решением Коллегии ЕЭК от 16.10.2018 № 158) код ТН ВЭД не указывается.

10. Возврат невостребованных товаров

Таможенное декларирование невостребованных товаров вызывает сложности в связи с неурегулированностью многих вопросов, в том числе:

  • кто будет декларантом; какую форму таможенной декларации использовать;
  • какими документами подтвердить первоначальный ввоз (или вывоз — в случае продажи товаров нашими экспортерами); под какую таможенную процедуру помещать возвращаемые товары;
  • как платить таможенные платежи при обратном ввозе в РФ, и т.д.

Некоторые из этих вопросов (в части обратного ввоза ранее экспортированных из РФ товаров) обозначены в проекте постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по идентификации товаров, ранее вывезенных за пределы таможенной территории ЕАЭС в рамках трансграничной электронной торговли в соответствии с таможенной процедурой экспорта, и помещаемых под таможенную процедуру реимпорта». Проект размещен на сайте оценки регулирующего воздействия (http://regulation.gov.ru/projects#n...), замечания принимаются до 19.02.2021.

Проектом предусмотрено, что для подтверждения факта вывоза и помещения возвращаемых из-за границы товаров под таможенную процедуру реимпорта (без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС), наш экспортер формирует и направляет получателю вместе с документами на продажу товаров т.н. «возвратный инвойс». На упаковку товара наносится Уникальный идентификационный номер, по которому таможенные органы будут идентифицировать возвращаемый товар.

Кроме того, идентификация возможна путем сопоставления описания, характеристик товара, сведений об отправителе и получателе товара, а также сведений о товаре, полученных от интернет-площадки.

11.  Таможенные платежи в отношении товаров трансграничной электронной торговли.

Согласно Концепции, таможенные платежи за товары, ввозимые в рамках трансграничной электронной торговли, будет уплачивать Оператор, который будет при этом выступать декларантом товаров. Напомним, ранее, до 2019 года, каждый получатель (физическое лицо) мог самостоятельно уплатить таможенные платежи непосредственно на счет таможенного органа с использованием удаленных сервисов уплаты и с минимальной комиссией.

12.  Бондовые склады. Проект постановления Правительства РФ.

Планируется проведение эксперимента по использованию таможенной процедуры «таможенный склад» для размещения товаров, «предполагаемых» к приобретению физическими лицами в рамках трансграничной электронной торговли. Товары ввозятся коммерческой партией, размещаются на таможенном складе, и по мере поступления заказов выпускаются как товары для личного пользования физических лиц с учетом лимитов беспошлинного ввоза.

Спикеры конференции


Галина Донцова,
президент Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП),
Советник юридической фирмы Дентонс, руководитель таможенной практики

 

 


Александр Иванов,
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ)

 

 

Марина Лякишева,
руководитель проектов по техрегулированию и ВЭД
«Астема Групп»,
директор по внешним коммуникациям ООО 
«Корпоративный онлайн университет»

 

 

Светлана Витязева-Хуссманн 
Директор по проектам компании LV Fashion-Katalog GmbH

 


 

Малашевич
Виктория Александровна

руководитель правового обеспечения деятельности Республиканского союза участников таможенных отношений, Республика Беларусь

 

Остались вопросы?

Напишите нам: admin@onlineuniver.ru 

Партнеры
Ассоциация экспресс-перевозчиков
Ассоциация экспресс-перевозчиков

Поделиться:

48 дней назад
26 февраля 11:00–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз